关于印发《华侨大学“艾滋病”防控方案》的通知

发布日期:2017-10-09    作者:     来源:     点击:

现将《华侨大学“艾滋病”防控方案》予以印发,请遵照执行。

2017年9月28日

华侨大学“艾滋病”防控方案

根据教育部、卫生部《关于进一步加强学校预防艾滋病教育工作的意见》(教体艺〔2011〕1号)精神,为加强对学校预防艾滋病健康教育工作的指导,结合学校实际,特制定华侨大学艾滋病防控工作方案。

一、工作方针

坚持预防为主、防治结合、综合治理;

坚持学校主导、多部门合作、全体师生参与。

二、工作目标

1.在学生中普及有关艾滋病预防的基本知识,提高学生对艾滋病、性病相关知识的知晓率,每学期至少保证一个课时的艾滋病防控知识专题讲座。

2.培养学生健康的生活方式,让学生明确认识到人类通过纠正自己的不良习惯和行为能够避免艾滋病病毒的感染,增强预防艾滋病、性病自我保护意识和能力。

3.倡导对艾滋病病毒感染者及患者的关爱,反对歧视艾滋病患者,对艾滋病患者实施救助。

三、组织领导

为切实加强对艾滋病防控工作的领导,确保艾滋病防控工作扎实有效的开展,成立学校预防艾滋病健康教育工作领导小组。组成人员如下:

组 长:彭 霈

成 员(按姓氏笔画为序):

王 坚 王丽霞 衣长军 李 辉 何纯正 邹循东

陈 捷 陈春法 胡培安 洪若霞 骆景川 曾志兴

魏立新

领导小组下设办公室,挂靠校医院,办公室主任由郭良兼任。

四、任务及措施

1.校医院:负责两校区预防艾滋病综合协调工作。负责制定防控工作方案,协调相关部门开展艾滋病防控工作,指导各学院开展防控教育工作;负责根据大学生医疗保险有关规定,做好艾滋病感染学生或病人的医疗救助工作,收集整理并提供权威专业知识,向学生普及相关医学常识,提供相关医疗用品;负责对相关辅导员、学生干部及志愿者提供医学知识培训,宣传读本和普及材料的印制发放;负责学校艾滋病防控经费的调拨与审批报销工作;负责与当地疾控中心的联系,掌握两校区最新疫情动态,定期向当地卫计委和教育部门汇报艾滋病防控情况。

2.学生处:负责组织学生参加艾滋病防治培训。负责督查各学院开展防控教育工作,并将艾滋病防治知识纳入新生入学教育,在新生入学时发放预防艾滋病健康教育“处方”(“处方”由校医院提供)。

3.校团委:负责开展“艾滋病主题教育”学生活动。利用团组织生活、学生社团组织、广播站、新媒体等教育渠道,在“世界艾滋病日”等重点时段,广泛开展同伴教育及关爱活动,做好志愿者选拔工作,组建泉州校区红十字爱心医讯志愿服务队、厦门校区医讯志愿服务队,开展志愿者活动。

4.宣传部:负责协助校医院通过校园媒体、宣传栏等渠道广泛开展艾滋病防治政策、法律和防治知识的宣传教育活动。

5.教务处:负责按照教育部要求,将艾滋病防治知识纳入“大学生健康教育”“心理基础”及其他相关课程,确保新生入学教育中开展不少于1课时的艾滋病综合防治知识教育,确保在校生每学年不少于1课时预防艾滋病专题讲座时间,落实课时、师资、教学资料等事宜。

6.财务处:负责落实学校艾滋病防控相关工作经费。

7.各学院:负责本学院教职工的艾滋病相关知识培训,积极落实新生及在校生的每学年不少于1课时的艾滋病防治知识教育,落实培训时间和地点,并与校医院联系培训教师。加强对外来培训人员的健康信息监控。

8.研究生院:组织研究生开展形式多样的防控艾滋病教育,组织研究生参与学校其他防控艾滋病活动。

9.人事处:加强来校求职人员的健康信息监控,对新进教职工进行艾滋病相关知识宣传教育。

10.华大附中:负责在校师生的艾滋病相关知识培训,落实初中阶段6课时预防艾滋病专题教育活动。

11.教育工会:负责教职工的艾滋病知识培训。与校医院相互协作,开展各单位办公室人员艾滋病相关知识培训,并由办公室人员向本单位全体教职工传达培训知识。

12.后勤处:负责开展后勤实体管理人员及工作人员的艾滋病知识培训。

13.保卫处:负责开展安保人员的艾滋病知识培训,加强对外来人员的管理和监控。

五、制定应急处理预案

按照《卫生部办公厅关于做好艾滋病病毒职业暴露防护工作的通知》要求,制定艾滋病病毒职业暴露应急处理预案。

公开属性:主动公开

华侨大学校长办公室 2017年9月28日印发