您的位置: 首页>学生事务>正文

关于组织开展学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛活动的通知

时间:[2017-05-04]  来源:   阅读量:

各学院:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入实施大学生马克思主义自主学习行动计划,根据《中共福建省委教育工委关于组织开展第二季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛活动的通知》(闽委教思〔2017〕15号)要求,决定开展大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、报名及比赛形式

1.报名形式

比赛分本科生组、研究生组两个组别,各学院积极选拔、推荐本科生、研究生参加。

2.比赛形式

通过笔试方式进行。

二、时间安排

1.学院报名。5月12日前,各学院通过院内选拔推荐、学生自荐等方式做好比赛报名工作。

2.学校比赛。5月下旬至6月上旬分别按照本科生组、研究生组等组别开展比赛。具体时间另行通知。

三、竞赛内容

1.本科生组:普通本科高校现行使用的《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》四门教材以及“形势与政策”课程和有关国情、省情、民情。

2.研究生组:《中国特色社会主义理论与实践研究》、《中国马克思主义与当代》、《自然辩证法概论课》、《马克思主义与社会科学方******课》、《马克思主义经典著作选读》五门教材以及“形势与政策”课程和有关国情、省情、民情。

四、奖项设置

1.个人奖项:按照组别分设一、二、三等奖,颁发奖状及奖金。

2.优秀组织奖:根据各学院报名及参赛情况,设置1-3个优秀组织奖,颁发奖牌。

3.根据比赛成绩,综合考虑选手情况,择优推荐参加第二季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛。

五、相关要求

1.各学院结合“两学一做”等专题教育实践活动,精心动员部署,广泛动员学生参与,积极为参赛学生提供保障,确保活动顺利开展。

2.各学院于5月12日前将参赛人员报名表(见附件1)按照组别分别报送至研究生院、学生处。同时发送电子版至指定邮箱,邮件主题署:XX学院“一‘马’当先”报名表。

本科生组纸质版报名表报送至学生处学生教育与发展中心,电子版发送至jyk@hqu.edu.cn。

研究生组纸质版报名表报送至研究生院研究生教育管理办公室,电子版发送至ygb@hqu.edu.cn。

附件:华侨大学学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛报名表

2017年5月4日