校务公开
首页规章制度学校事务招生考试收费管理招标采购干部管理人事管理教学管理科研管理学生事务后勤服务校内产业
学生事务
 学生事务 
 
学生事务
您的位置: 首页>学生事务>正文

关于组织开展以“马克思主义能给予我们什么”为主题的征文和微演讲活动的通知

时间:[2017-05-03]  来源:   阅读量:

各学院:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入实施大学生马克思主义自主学习行动计划,按照《中共福建省委教育工委关于组织开展以“马克思主义能给予我们什么”为主题的征文和微演讲活动的通知》(闽委教思〔2017〕16号)要求,决定开展以“马克思主义能给予我们什么”为主题的征文和微演讲活动。现将有关事项通知如下:

一、主题

本次活动主题为“马克思主义能够给予我们什么”。征文及微演讲作品内容应紧扣主题撰写,通过学、思、践、悟,阐述马克思主义及其中国化最新成果的理论光辉和实践魅力,在大学生中唱响马克思主义主旋律。

二、参与对象

华侨大学全体在校生,分研究生组、本科组。

三、组织实施

(一)征文阶段

1.组织发动。各学院要广泛发动学生围绕征文主题,结合学习马克思主义的实际,认真撰写征文,字数控制在3000字左右。

2.推荐报送。各学院于5月31日前报送征文作品(格式见附件1)及征文作品信息一览表(见附件2)。

研究生组纸质版报送至两校区研究生教育管理办公室,电子版发送至ygb@hqu.edu.cn。

本科组纸质版报送至两校区学生教育与发展中心,电子版发送至jyk@hqu.edu.cn。

3.校级评选:学校将组织专家评审,按照组别评选出一、二、三等奖,同时选取部分优秀作品报送至省委教育工委。

4.省级评选:省委教育工委组织专家评审,于8月10日前公布研究生组、本科组一、二、三等奖及优秀奖获奖作品名单。

(二)演讲阶段

1.演讲对象。获得研究生组、本科组征文比赛省一、二、三等奖的学生可单人或组队(作者、演讲者、指导老师)参加现场微演讲比赛。若组队,每个团队不超过3人。

2.视频展示。参赛个人或团队要以视频作品的形式自行录制不超过6分钟的演讲视频(作品须为AVI、MP4格式原始作品,分辨率不小于640px×480px。作品画面清晰,声音清楚,提倡标注字幕)。主办方将开设专题网页,展示各选手视频作品,并综合网络投票(占20%)和专家评审(占80%)情况,评选出研究生组、本科组各前10名进入决赛。

3.现场演讲。进入决赛的个人或团队(指定1名)围绕活动主题进行现场演讲,由现场评委团评审确定演讲获奖名次。参赛者需自行准备ppt和背景音乐,每人演讲时间不超过6分钟,演讲文字稿需在赛前提交省易班发展中心。具体组织方式和时间另行通知。

四、荣誉及奖励

1.校级征文获奖者按组别由研究生院和学生处颁发证书和奖金。

2.省级征文和微演讲比赛获奖者由省委教育工委颁发证书和奖金。

3.省委教育工委将择优遴选获奖征文及演讲稿予以汇编。

五、其他

提交征文及演讲作品导向正确、积极向上,且申报者对作品享有完全的著作权。活动举办单位拥有对参赛作品进行宣传推广、展播出版等权利

附件:1.征文作品排版格式

2.征文作品信息一览表

学 生 处

研 究 生 院

2017年5月3日

上一条:关于组织开展学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛活动的通知

下一条:关于组织参加“测一测,2017政府工作报告知多少”在线学习答题活动的通知

关闭窗口