您的位置: 首页>学生事务>正文

关于开展庆祝香港回归20周年系列活动的通知

时间:[2017-04-01]  来源:   阅读量:

各学院:

为庆祝香港回归20周年,引导学生正确认识香港回归20周年以来所取得的重大成就,增强学生对“一国两制”基本国策的了解与认同,积极培育和激发学生的家国情怀。决定在全校组织开展庆祝香港回归20周年系列活动。现将有关事项通知如下:

传承中华文化·共叙家国情怀

二、活动对象

全体在校生、香港校友

三、活动时间

2017年4月-12月

四、活动主要内容

(一)主题征文

1.香港学生或香港校友。以“庆祝香港回归20周年·我的内地求学故事”为主题,以香港学生在内地求学的个人经历和所见所闻为切入点,亦可选取香港学生在内地求学期间参加各类社会实践、志愿服务等活动的亲身体验,抒发在内地求学期间的思想感受和心得体会,展示个人求学过程中的收获与成长。

2.其他生源地在校生。以“我眼中的香港回归20年”为主题,围绕香港回归20周年发展状况,结合自己亲历或看到的身边的人和故事,表达自己对香港回归后祖国稳定繁荣的喜悦之情,抒发自己对祖国的浓浓深情和对香港今后发展的美好祝愿。

(二)知识竞赛

依托各学院、学生组织开展庆祝香港回归20周年知识竞赛。通过知识竞赛或知识问答等形式,向学生普及香港政治、经济、文化、历史、地理、民俗等各类知识,增进学生对香港的了解与热爱。

(三)香港文化展或学生作品展

以委托立项的形式,由相关学院承办香港学生文化创意作品设计竞赛,并在此基础上,举办庆祝香港回归20周年的主题文化展和学生作品展。

(四)香港学生学习生活状况调研

各学院要通过主题班会、座谈会、问卷调查等方式,开展香港学生学习生活状况普查工作,形成专题调研报告,为及时掌握和解决香港学生学习生活困难提供对策建议,增进香港学生的获得感和幸福感。

(五)香港基本法学习宣讲

以赠阅香港基本法相关书籍,举办香港基本法公开课或专题讲座,开展香港基本法知识宣讲与实践等活动,加强香港学生对香港基本法的学习与运用。

(六)优秀学生访港交流实践团

选拔若干非港籍优秀学生骨干赴香港开展暑期社会实践,通过拜访香港特区政府有关部门、高校或科研机构、香港青年社团等单位,加强闽港青年文化交流,增进非港籍学生对香港回归后经济社会发展的了解,进一步增强对“一国两制”基本国策的认可。

(七)福建高校香港学生联谊活动

依托福建高校香港学生联合会,开展系列庆祝香港回归20周年的校际交流联谊活动,并进一步探索香港学生与校友联谊的有效载体和机制。

(八)主题文化艺术活动

采取文化广场、艺术广角和专场演出相结合的形式,开展系列文化艺术类活动。鼓励和支持学院编排相关精品节目,共同办好庆祝香港回归20周年大型晚会。

五、工作要求

1.统一思想,高度重视。深入开展庆祝香港回归20周年系列活动,是贯彻落实中央有关会议精神的重要举措。各单位要统一思想,凝聚共识,切实加强领导,精心组织实施。要将庆祝活动与加强和改进香港学生教育培养工作紧密结合,贯穿于全年工作始终。

2.扩大宣传,营造氛围。要充分利用各类宣传渠道和载体,特别是发挥网络新媒体的平台功能,重点依托易班网,加强对庆祝活动的宣传推广。针对不同活动,要有针对性的宣传方案和手段,重视活动成果和成功经验的宣传推广,营造良好的舆论氛围。

3.有序推进,注重实效。各单位应根据学校的总体部署,结合本单位工作实际,有序推进各项工作。妥善处理好主题庆祝活动与日常教育教学的关系,在不影响正常教育教学工作安排的基础上,努力扩大主题庆祝活动的覆盖面和影响力。同时要做好活动预案,维护校园和谐稳定,确保主题庆祝活动有方案、有保障、有成效、有总结。

各单位应于2017年12月20日前将活动开展情况形成工作总结(附活动图片)报送港澳台侨学生发展中心,电子版发送至:xscjwszx@hqu.edu.cn,标题注明 “**单位庆祝香港回归20周年系列活动总结”。

华侨大学学生处

2017年4月1日