科研管理

您的位置: 首页>科研管理>正文

关于申报2017年泉州市社会科学规划项目的通知

时间:[2017-04-30]  来源:   阅读量:

各相关单位:

2017年泉州市社科规划项目申报工作即日开始,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实省市党代会部署,坚持问题导向,深入研究回答我市全面深化改革中的重大现实问题,加强对事关泉州经济社会发展的全局性、战略性、前瞻性问题的应用对策研究,扶持我市地方特色学科建设,继承和弘扬中华优秀传统文化,加快构建中国特色哲学社会科学,为加快建设创新泉州、智造泉州、海丝泉州、美丽泉州、幸福泉州提供决策咨询服务。

二、项目管理

(一)本年度市社科规划项目分应用研究、基础研究和综合研究三大类,以应用研究和综合研究为主。应用研究提出选题条目,申请人应在选题范围内设计题目。基础研究类不提出具体选题条目,由申请者根据我市学科发展的实际情况,结合自身的特点和优势,自行设计合适的题目。

(二)本年度规划课题要控制数量,突出重点,提质增效。立项课题资助额度分别为:重大项目每项30000元,重点项目每项10000元,一般项目每项4000元,青年项目每项3000元。

(三)研究成果形式应选择论文、调研报告、专著中的一种。

(四)为突出课题研究的针对性、时效性,鼓励以调研报告为最终成果,并在本年度内报送阶段性研究成果和最终调研报告。

(五)课题管理的其他要求可参照《泉州市社会科学规划项目管理办法(试行)》(见泉州社会科学网政策规章栏),请各单位通知有关科研人员认真对照《管理办法》填写申报材料,应特别注意其中的强制性规定。凡不符合《管理办法》的申报材料不予受理,也不再退回修改。

三、申报条件

泉州市社科规划项目的申请人,应当具备下列条件:

(一)遵守中华人民共和国宪法和法律;

(二)具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;

(三)具有中级以上专业技术职称(职务),或者具有硕士及以上学位;不具备该条件的必须有两名具有高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐;

(四)所承担的国家、省、市社科研究规划项目已完成(不含委托课题);所申报(承担)的国家、省、市社科研究规划项目被处罚期限已满;

(五)重大项目、委托项目的申请人原则上应具有副高级以上专业技术职称(职务);

(六)青年项目的申请人和参与成员年龄均不得超过35周岁(以申报截止日期为准)

(七)课题参加者必须实际参与课题研究,当年最多只能参与2个课题的申报。已作为项目申报人的,最多只能再参与1个课题的申报。

(八)鼓励申请人根据课题指南选题建议,围绕经济社会发展实际确定研究课题。已获得市厅级或以上社科项目资助立项的课题,不得重复申报。

四、申报说明

(一)本年度市社科规划项目继续实行网上管理(网址:http://www.qzskl.org/ktgl/index.jsp),请申报人自行登陆泉州社会科学网阅读《泉州市社会科学规划项目管理系统使用说明》,按有关说明进行操作。

(二)各项目申请者须于2017年5月31日前在管理系统中将课题申请书导出,并对其页面进行排版,双面打印,一式2份送至社科处项目管理科。书面申请书应与系统中填报的内容完全一致,否则市社科联将取消项目参评资格。

附件:泉州市社会科学规划项目2017年课题指南

华侨大学社会科学研究处