校务公开
首页规章制度学校事务招生考试收费管理招标采购干部管理人事管理教学管理科研管理学生事务后勤服务校内产业
人事管理
 人事管理 
 
人事管理
您的位置: 首页>人事管理>正文

关于开展2017年春季教师资格认定工作的通知

时间:[2017-04-13]  来源:   阅读量:

关于开展2017年春季教师资格

认定工作的通知

学校各单位:

根据《福建省教育厅关于开展2017年春季我省高等学校教师资格认定工作的通知》(闽教师〔2017〕16号),现就我校相关认定工作通知如下:

一、认定对象及条件

1.学校在职专任教师、辅导员(指在学院工作的一线辅导员,不含行政保研人员),具备国民教育系列大学本科毕业及以上学历。

2.符合《福建省教师资格申请人员体检标准及办法》规定,经福建省教育厅指定医院体检合格(泉州市为解放军180医院、泉州市中医院;厦门市为厦门市第二医院、厦门中山医院),体检当年有效。

3.经过普通话水平测试,达到二级乙等及以上标准。语文教师和对外汉语教学教师达到二级甲等及以上水平,普通话语音教师达到一级乙等及以上水平。

4.申请人有以下情形之一的,应参加教育教学基本素质和能力测试:(1)本科学历为非师范教育类专业;(2)近5年未从事教育教学工作的师范教育类专业毕业;(3)申请任教学科与所学专业不一致。

5.具有博士学位或具有副教授以上职称的申请人不需提供《普通话水平测试等级证书》、《高等学校教师岗前培训合格证书》复印件及《教育教学基本素质与能力测试表》

二、网上申报

教师资格认定申请实行网上申报,申报网站为中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn),网报时间为2017年4月17日-28日,逾期系统自动关闭,不再补报。

申请人登录中国教师资格网后,点击网站首页右侧“教师资格申请网上申报”下的“未参加全国统考申请人网报入口”后,再点击“注册”按钮,进入申报系统。根据系统提示如实完整填报个人信息,上传近期免冠电子照片(与粘贴在《教师资格认定申请表》和教师资格证书上的照片同版),并对填报的信息进行核对,由系统自动生成《教师资格认定申请表》。具体申报流程见附件1。

三、申请材料

申请者网上申报完成后,向所在单位提供以下材料:

1.在网报系统生成打印《教师资格认定申请表》一式3份(双面打印);

(1)《教师资格认定申请表》封面背面“填表说明”下的申请人承诺签字处应签名确认,申请表的内容不得涂改;

(2)表中“申请任教学科”应与学历学位证书上“所学专业”一致,(辅导员“申请任教学科”统一为“思想政治教育”);

(3)“本人简历”栏务必从初级中学依次填写至现工作单位华侨大学为止(辅导员须在“本人简历”的“职务”栏目注明“辅导员”);

(4)“思想品德鉴定意见”(如合格,请填“合格”)、“身体和健康状况”(如合格,请填“健康合格”)、“修学教育学、教育心理学课程情况”(如合格,请填“已修,成绩合格”)和“教育教学能力测试结果”(请填“免测”或实际测试结果,并由负责人签名)由各单位填写。

2.身份证复印件1份(正反面复印在同一面上)。

3.与所申请任教学科相一致或相近的学历证书复印件1份,并须同时附上学信网等提供的学历证明1份(无法查询的应提供学历认证材料)。

学信网学历证明应为带有二维验证码的《教育部学历证书电子注册备案表》(非《教育部学籍在线验证报告》);或提供教育部学历认证中心提供的学历认证,取得国(境)外学历学位申请者须同时提供教育部留学服务中心出具的国(境)外学历学位认证书复印件。

4.《福建省教师资格申请人员体检表》(见表1)1份,双面打印,贴一寸正面免冠彩照1张。“体检意见”为“合格”结论,加盖医院公章

5.《申请人思想品德鉴定表》(见表2)1份,由各单位党委负责人填写并加盖党委公章。

6.在编、在岗证明材料(见附件2),本人填写完成后,统一交到人事处统一盖章;编外聘用教学人员提供聘用合同(合同须能体现目前在聘且已在该校聘满1年)和社会保险证明复印件各一份;

7.辅导员证明材料:辅导员提供所在高校出具的证明(证明应包括担任辅导员时间、担任本校何年级何专业辅导员以及是否还在辅导员岗位上等内容,并在《教师资格认定申请表》的简历栏目中注明“辅导员”),由学生处统一审核盖章;

8.小二寸彩色相片1张(相片背后用圆珠笔书写工作单位及姓名);

9.其他材料

(1)具有副教授、教授教师职务任职资格的申请人:副教授或教授任职资格证书或聘任证书复印件一份。

(2)具有博士学位的申请人:博士研究生学历、学位证书复印件一份。

(3)其他申请人:

①《普通话水平测试等级证书》复印件一份,若持省外普通话等级证书请填写持省外普通话等级证书情况调查表(见附件3);

②《高等教育学》《高等教育心理学》课程考试合格成绩证书(即《高等学校教师岗前培训合格证书》)复印件;

③《教育教学基本素质与能力测试表》(见表3)(师范教育类专业毕业的人员可免,但应提供相应学历层次的学籍档案复印件)。

《教师资格认定申请表》(一份,其余二份单独汇总)和教师资格认定申请材料统一使用A4规格纸张制作或复印,按上述材料顺序进行左侧装订,并将申请材料目录(见表4)装订成封面以便审核。

四、工作安排

1.请各单位认真组织认定工作,对需要测试的申请人员组织教育教学基本素质和能力测试(测试专家组须由至少3名教龄超过5年的高级职称教师组成)。

2.各单位对申请材料进行初审,于5月2日(周二)前将材料送交人事处师资科(泉州校区:李克砌楼302室,厦门校区:主楼1816办公室),同时将《高校教师资格申请人员名单汇总表》(见表5)、照片电子版(须注明:姓名+身份证号码)发送至:hquszk@126.com。联系人:张冬,联系电话:0595-22692546。

3.学校教师资格认定专家审查委员会进行评议,确定符合条件的申请人员,经校内公示无异议,将材料上报福建省教育厅审批。

五、其它事宜

已在其他高校办理过教师资格证的教师可不用再次申请,将教师资格证原件与复印件交人事处师资科确认备案即可。

附件:2017年春季教师资格认定附件材料

人事处

2017年4月13日

上一条:关于申报2017年福建省出国留学奖学金资助出国留学项目的通知

下一条:关于做好福建省教育厅职业教育信息化教学专家推荐工作的通知

关闭窗口