校务公开
首页规章制度学校事务招生考试收费管理招标采购干部管理人事管理教学管理科研管理学生事务后勤服务校内产业
人事管理
 人事管理 
 
人事管理
您的位置: 首页>人事管理>正文

关于申报2017年福建省外专百人计划等四项引智计划的通知

时间:[2017-04-07]  来源:   阅读量:

关于申报2017年福建省

外专百人计划等四项引智计划的通知

学校各单位:

根据《福建省外国(海外)专家局关于开展2017年度省“外专百人计划”等四项引智计划申报工作的通知》(闽人外专〔2017〕13号)精神,现就做好我校福建省“外专百人计划”“高端外国专家团队引进计划”“青年外国专家引进计划”和“服务重点扶贫县、革命老区苏区发展及闽台合作引智专项计划”申报的有关工作事项通知如下:

一、引智计划名额和申报条件

(一)省“外专百人计划”

1.名额:2017年全省计划立项资助引进10名左右省“外专百人计划”人选。

2.申报条件:省“外专百人计划”引进对象为外籍专家(同等条件下优先支持非华裔外国专家入选),自觉遵守中国法律法规,具有良好的职业道德,身体健康,2017年度在省内用人单位工作或服务时间累计不少于2个月,并符合下列条件之一:

(1)在国外著名高校、研究机构担任相当于副教授、副研究员及以上职务;

(2)在国际知名企业、金融机构、知名律师(会计、审计)事务所担任中高级技术职务,熟悉相关领域业务和国际规则,具有丰富技术研发或管理实践经验;

(3)在国际组织、国外政府机构、著名非政府组织中担任中高层管理职务;

(4)主持过国际大型科研或工程项目,具有丰富的科研、工程技术经验;

(5)拥有我省重点产业、行业、领域发展急需的自主知识产权成果或核心技术;

(6)我省急需紧缺的其他高层次创新创业外国专家。

(二)省“高端外国专家团队引进计划”

1.名额:2017年全省计划立项资助引进10个左右省“高端外国专家团队引进计划”团队。

2.申报条件:

(1)团队须以我省入选国家外专千人计划、国家千人计划、国家首席外国专家项目计划、国家高端外国专家项目计划、国家青年外国专家项目计划、国家外专局“国际化示范学院推进计划”(外籍院长)、国家外专局“高校学科创新引智计划”(海外学术大师)、省引进高层次创新创业人才计划或省“外专百人计划”的外籍专家为领军人才。

(2)除领军人才之外,团队其他成员一般应有3-5名持有外国国籍,或所在国家(地区)永久居留权,或是我国港澳台地区居民的海外高层次专家,且团队其他成员在2017年度内来闽工作或服务时间相加合计应不少于2个月,除来闽工作或服务时间不同外,团队其他成员的其它申报标准与条件参照省“外专百人计划”的申报标准与条件。

(3)团队成员间的专业结构合理,具有关联性和互补性,须与省内用人单位共同制订明确的项目工作任务计划和目标。

(三)省“青年外国专家引进计划”

1.名额:2017年全省计划立项资助引进10名左右省“青年外国专家引进计划”人选。

2.申报条件:

(1)持有外国国籍(同等条件下优先支持非华裔人选),自觉遵守中国法律法规,具有良好的职业道德,身体健康。

(2)专业或所从事的工作属自然科学、工程技术、金融、经济管理领域。

(3)申报当年度,其年龄一般不超过40岁。

(4)取得硕士研究生及以上学位,并至少有3年在海外著名高校、科研机构或知名企业从事技术、管理或学术工作经历。在读期间已取得突出研究成果或其它突出成绩的应届毕业生可以破格申报,申报时应提交破格说明及相关证明材料。

(5)为所从事领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域领军人才的发展潜力。

(6)已与我省用人单位签订正式劳动合同或意向性工作合同,2016年在闽工作时间不少于6个月。

(四)省“服务重点扶贫县、革命老区苏区发展及闽台合作引智专项计划”

1.名额:2017年我省计划评选立项30个左右省“服务重点扶贫县、革命老区苏区发展及闽台合作引智专项计划”项目。

2.申报条件:

(1)本项目引进的国外及台港澳专家,必须是我省省级扶贫开发工作重点县、革命老区、中央苏区发展所急需的高层次或紧缺的技术或管理类人才和智力,以长期全职或短期指导等各种形式来闽服务。

(2)项目实施必须具有良好社会效益和经济效益前景。

(3)申报本项目的一般应是我省省级扶贫开发工作重点县、革命老区、中央苏区所属企事业单位。省内其它单位如其实施的项目直接服务我省省级扶贫开发工作重点县、革命老区、中央苏区发展或者能够将项目实施取得的引智成果示范、推广、应用到这些区域的,也可申报。

二、申报流程

(一)申报人员(或学院指定联系人)填写省“外专百人计划”等引智计划申请表(附件1或3或5或7)及附件材料一式5份(申请表与附件材料合并装订,附件材料需加装目录)。省“外专百人计划”、省“青年外国专家引进计划”、省“服务重点扶贫县、革命老区苏区发展及闽台合作引智专项计划”申报人和省“高端外国专家团队引进计划”拟引进的团队成员需提供如下附件材料:(1)学历学位证书复印件;(2)护照复印件;(3)与用人单位签订的(意向性)工作合同复印件(模板见附件9,注意填写申报人个人信息及工作时间,请申报人签名后扫描发人事处人才办邮箱,人事处盖章后将扫描发还申报人);(4)在海外任职的证明材料;(5)领导(参与)过的主要项目证明材料;(6)奖励证书复印件;(7)主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或检索证明;论文提供期刊封面以及文章首页的复印件,被SCI、EI、ISTP、SSCI等收录的论文还须附论文检索证明,SCI收录论文请标明JCR分区情况;(8)其它可证明业绩水平的材料。

省“高端外国专家团队引进计划”申报材料还应包括团队领军人才入选有关人才计划的证明文件复印件(放置于其他附件材料之前)。

省“服务重点扶贫县、革命老区苏区发展及闽台合作引智专项计划”申报材料还应包括项目列入各级政府重点建设项目、重点工程、重点规划的相关证明文件复印件(放置于其他附件材料之前)。

(二)申报人员(或学院指定联系人)应客观、如实按照申请表“填写说明”的要求填写申报材料,学院应严格审核把关,不得弄虚作假。申报表格不得空项、漏填,不得擅自变更表格格式,申报材料(纸质版、电子版,电子版应与纸质版一致,并刻录成光盘)应齐全,复印件须加盖学院公章,否则不予受理。学院审核通过后,由学院分别填写福建省“外专百人计划”等引智计划汇总表(附件2或4或6或8)并加盖学院公章与上述材料于2017年4月12日前送交人事处人才办(厦门校区行政主楼1816,联系人:胡晓航,电话:0592-6161058;泉州校区李克砌纪念楼302,联系人:钱三平,电话:0595-22693610),学校将对申报人员进行校内遴选。

申请表(WORD格式)、汇总表(WORD格式)及附件材料(PDF格式)电子版学院汇总后请发送至人才办邮箱hqurcb@126.com。

三、其他事项

(一)2017年度省“外专百人计划”等引智计划及所获资助的引智专项经费执行时间截止到2017年12月30日,特殊情况需延长项目执行时间,应书面报省外国(海外)专家局批准。项目执行完毕一个月内,各学院应向人事处报送项目和经费执行总结材料。

(二)上一年度已入选本项目的人员或团队继续申报本项目的,必须提交上一年度项目实施成效、本年度工作计划等材料,重新申报、重新经过有关评审和审批立项程序。

(三)已入选国家级各项人才计划、省级其它专项引才项目或其他省份专项项目且仍处于项目实施期的国(境)外专家,不得再申报省“外专百人计划”、省“青年外国专家引进计划”,省“服务重点扶贫县、革命老区苏区发展及闽台合作引智专项计划”(项目实施期结束的可以申报),但可作为领军人才申报省“高端外国专家团队引进计划”。

(四)同一名国(境)外专家不可同时重复申报,只可从中选择一个计划为其申报。

(五)对申报省“外专百人计划”、省“青年外国专家引进计划”或“高端外国专家团队引进计划”落选的项目,如项目符合“服务重点扶贫县、革命老区苏区发展及闽台合作引智专项计划”条件与标准,由省外国(海外)专家局直接转为省“服务重点扶贫县、革命老区苏区发展及闽台合作引智专项计划”申报项目参与评选。

附件:

1.福建省“外专百人计划”申请表

2.福建省“外专百人计划”候选人选情况汇总表

3.福建省“高端外国专家团队引进计划”申请表

4.福建省“高端外国专家团队引进计划”候选团队情况汇总表

5.福建省“青年外国专家引进计划”申请表

6.福建省“青年外国专家引进计划”候选人选情况汇总表

7.福建省“服务重点扶贫县、革命老区苏区发展及闽台合作引智专项计划”申请表

8.福建省“服务重点扶贫县、革命老区苏区发展及闽台合作引智专项计划”候选项目情况汇总表

9.聘任意向书(模板)

人 事 处

2016年4月7日

上一条:关于推荐第十届福建省友谊奖候选人的通知

下一条:华侨大学建筑学院招聘委托型项目制科研助理启事

关闭窗口