校务公开
首页规章制度学校事务招生考试收费管理招标采购干部管理人事管理教学管理科研管理学生事务后勤服务校内产业
收费管理
 收费管理 
 
收费管理
您的位置: 首页>收费管理>正文

华侨大学学生学费和住宿费收费管理办法

时间:[2009-12-11]  来源:   阅读量:

华大财〔2005〕24号

关于印发《华侨大学学生学费和住宿费

收费管理办法》的通知

各院、系、处(室),直属(附属)单位:

为进一步规范和加强学生学费、住宿费的收缴管理,避免错收、漏收、少收及乱收费现象,现将我校学生学费、住宿费的管理办法印发给你们,请遵照执行。

华 侨 大 学

二○○五年九月二十六日

抄送:校领导,纪委、党委各部(室),工会、团委。

校长办公室2005年9月28日印发

华侨大学学生学费和住宿费收费管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为了加强对我校各类学生学费和住宿费收缴的管理,保障学校和受教育者的合法权益,根据《中华人民共和国高等教育法》关于高等学校学费收缴的有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 《中华人民共和国高等教育法》第五十四条规定,“高等学校的学生应当按照国家规定缴纳学费”。有关部门和教学单位要做好学生的思想教育和诚信教育工作,增强学生缴费上学的意识,努力形成自觉缴费的良好氛围。

第三条 本办法适用于我校在校学生。

第二章 组织与管理

第四条 学校财务处是学校收费管理职能部门,代表学校按照国家和上级有关规定拟定学生收费项目和收费标准,按规定程序报批,并执行。各类学生学费及住宿费的收缴工作由学校财务处统一管理和统一组织实施。校属其他部门不得另立名目,自行收费。

第五条 学生收费管理工作极其重要,学生处、教务处、研究生处、学生社区管理中心等相关部门和各院系应予以充分重视,积极配合财务处工作,督促学生按时、足额缴清学费及住宿费。

第六条 学校在收取学生费用时应使用合法的收费票据。所有办学收入必须纳入学校财务进行统一核算和管理。学校对各类办学收入按照国家有关规定依法实施“收支两条线”的管理。

第三章 收费标准及收缴的规定

第七条 学校收费采取学年和学分两种收费办法。按学年收取学费及住宿费,各年级学费标准原则上以学生录取当年报批的标准执行,住宿费标准以学生每年实际住宿的宿舍收费标准执行。

第八条 学分收费方式采用预收制,即在每学年第一学期开始时根据当年福建省物价局批准的各专业学费标准按年平均学分进行预收。学生每学期所修读课程门数和学分总数,应在每学期开学3周内确认,当学年结束时,由院系协助教务处核算出每位学生所修读课程按学分收费应缴学费总额。若收费标准调整,由财务处通知教务处更改标准。若应缴学费总额超过预收学费额,不足部分在下一学年预收学费时一并收取;若应缴学费总额未达预收学费额,则学费余额结转下一学年使用,原则上第四年进行总决算。学生在毕业离校前应缴清所有学费,未缴清学费的,不予办理离校手续。

第九条 按照我校学分制学籍管理规定,允许学生自主选择毕业年限,在此期间修读双学位的学生、学生跨年级、跨专业修读教学计划规定课程的学分收费标准,均按学生入学当年学校规定的该专业课程学分和学分收费标准收取。学生在教学计划规定的毕业最低学分外修跨专业等课程学分,收费方法按学生入学当年学校规定的该专业课程学分和学分收费标准执行。学生因课程不及格,需重新学习该课程,其收费标准按原来学习该门课程的学分收费标准执行。转专业学生按学分收费从学习新专业学期起按新专业学分标准执行。

第十条 预科直升进入本科学习,其学费、住宿费按该学年本科生收取的标准交纳。旁听生(含进修生)分全部旁听生和部分旁听生。全部旁听生(系指旁听全部课程的学生),按旁听所在年级及旁听专业学费(学分)标准收费。部分旁听生(系指旁听部分课程的学生),研究生、本科生、专科生按所在年级及旁听专业年学费(学分)标准收费。

第十一条 学生未按时缴交学费及住宿费的,按下列情况处理:

1.凡学年第一学期开学初两周内无故不缴纳学费的,不予注册和选课,同时课程成绩不予入档。

2.家庭经济困难的学生可以申请贷款或者其他形式资助,并办理有关缓交手续后注册。学费缓交期间课程成绩暂不予入档。

3.拖欠1学年以上学费的学生不予注册和选课,同时课程成绩不予入档。

第十二条 学生调整宿舍,住宿费的收缴标准,按调整后宿舍的收缴标准收缴住宿费,具体计算按月计算,多退少补,一学年按12个月计算,入住未满1个月的按1个月计算。

第十三条 新生录取后,财务处为每个新生在指定银行开设一个存折,作为学生在读期间缴交学费住宿费及奖学金、困难补助、国家助学贷款发放的专用账户。学生在读期间应妥善保管缴费专用存折,不得随意取消或更换缴费专用存折,若不慎遗失而更换缴费专用存折的,应及时到财务处一科(收费管理科)更改缴费存折账号,以便于财务处及时、准确代扣学费及住宿费。

第十四条 学费及住宿费的收缴原则上采用银行代扣的方式进行,新生应在报到日前10日、老生应于注册日前10日按学费及住宿费交费标准,将学费及住宿费足额存入交费存折,以便财务处及时扣缴学费及住宿费。缴交学费期间该账户的存款被视为缴费专用款。银行代扣款后,由银行返回代扣成功的学生数据,财务处集中批量打印收据,并及时通知各院系,由院系专人负责统一签领并下发学生个人。学生个别缴交学费及住宿费的,可在正常办公时间持现金到财务处一科(收费管理科)办理。

第十五条 校属各有关部门应凭学校财务处出具的收费收据办理学生学籍注册等相关手续,学生应妥善保管收费凭证,以备核查。

第十六条 学校财务处应及时、定期清理学生欠费情况,并将催缴欠费通知书下发各个学院以及学生处。各学院及学生处应积极做好学生的思想工作,督促欠费学生缴费。

第十七条 学生不慎遗失学费及住宿费收据,需要出具证明的,可以到财务处查询缴费情况并打印缴费证明,并加盖财务处印章方能生效。

第四章 学费及住宿费抵扣的规定

第十八条 学生申请获得的国家助学贷款和奖学金,未缴清学费及住宿费的原则上从当年度开始抵扣,欠费抵扣后仍有余额的,继续抵扣上一年的欠费。如果欠费总额大于所获奖学金及学费贷款数额,所获奖学金及贷款将全部用于抵扣欠费;如果欠费总额小于所获奖学金及学费贷款数额,所获奖学金及贷款抵扣欠费后的余额转入学生个人专用账户。

第十九条 对于已缴清学费及住宿费后又获得奖学金或助学贷款的学生,可将奖学金或助学贷款转入学生专用账户。

第五章 学费缓、减、免的规定

第二十条 本章所提到的学生除非特殊说明均指统招计划内的学生,缓、减、免缴费规定仅适用于学费,不包括住宿费。困难学生的界定,由学生处制定相关规定执行,各学院协助学生处办理。

第二十一条 建立“绿色通道”,对于新入学的新生确有特殊困难的,经本人申请,学院签署意见,学生处、财务处批准同意后,可先办理入学手续,然后再根据核实的学生家庭经济情况,采取相应的资助措施,确保每一位新生不会因家庭困难而辍学。努力做好困难学生的帮扶工作,通过“奖、贷、助、补、减”等多种形式不断完善困难学生的扶助体系,解决特困生缴纳学费难等问题。

第二十二条 学生家庭经济困难或由于其他原因,不能在规定期限内缴清学费及住宿费的,学生本人提出缓缴学费的申请,经所在学院审核,于每学年开学一个月内交学校财务处审查核实,签署是否同意缓缴、缓缴期限等意见。缓缴期限原则上不超过3个月,缓交比例应控制在学院学生总人数的10%以内。

第二十三条 对申请贷款的学生,各学院应根据学生家庭实际经济情况,认真核实并签署意见,统一报送学生处办理,学生处在审查确定后,及时将贷款学生名单(包含:学号、姓名、学院、专业、贷款日期、贷款金额)通知教务处和财务处,按缓交学费办理。

第二十四条 对于学校批准申请助学贷款的学生,银行贷款办理完毕后,未获批准贷款的学生应筹措款项尽快交清欠费。银行贷款发放日起30日后,仍未交清欠费的,按欠费规定办理。

第二十五条 没有列入缓缴或贷款学生名单的未缴清学费及住宿费的学生,一律作为欠费处理。

第六章 学费及住宿费退费的规定

第二十六条 学生离校退还学费及住宿费按福建省物价局的有关规定执行。学生因转学、休学以及其它原因终止学业的学费及住宿费退还按以下执行:

1.自报到之日起,已缴交学费及住宿费未修读课程的,退还所预收一年学费及住宿费的90%。

2.自报到之日起,已缴交学费及住宿费修读课程未满一个月的,退还所预收一年学费及住宿费的80%。

3.自报到之日起,已缴交学费及住宿费修读课程满一个月,不足一学期的,退还所预收一年学费住宿费的50%。

4.自报到之日起,已缴交学费及住宿费修读超过一个学期,不退还所预收一年学费及住宿费。

5.学生因触犯刑律或严重违反有关规定被开除学籍,以及退学或擅自离校的,预收一年学费及住宿费不予以退还。

6. 各类学生住宿安排后,无故不住宿者,不退还本学年住宿费;实行按天收住宿费的学生,执行学生社区管理服务中心的有关规定。

7.各类代办费按实结算,多退少补。

第七章 有关部门的职责

第二十七条 招生录取工作结束后,招生处应及时将新生的有关资料送财务处,以便财务处统一向银行办理学生缴费存折,及时准备新生收费数据。招生处负责将银行存折、交费标准与录取通知书一起寄送给新生。

第二十八条 各学院及研究生处从财务处领回的已交学费及住宿费的学生收据,应安排专人负责,妥善保管,并及时发到学生手中。

第二十九条 新生入学结束后,招生处应及时将未报到的新生名单通知财务处,以便财务处及时调整学生收费数据,保证收费数据的准确。

第三十条 每年新生入学后,学生宿舍管理部门应及时将新生住宿安排名单通知财务处,以便财务处及时准备新生收费数据。关于非应届新生(已安排住宿的学生),学生宿舍管理部门应在每年七月底之前将非应届新生住宿安排名单(包括学号、姓名、学院、专业、楼号、收费标准)通知财务处。

第三十一条 凡学校调整学生宿舍,学生宿舍管理部门应及时将调整结果书面通知财务处,以便财务处及时调整住宿费收取标准。

第三十二条 凡是学生学籍变动,教务处应及时将变动情况通知学校财务处,以便财务处及时调整学费收取标准。

第八章 欠费管理的规定

第三十三条 财务处在每学年开学后30日之内将欠交学费或住宿费的学生名单书面通知各学院,以后每隔两个月通知一次,各学院应负责督促学生及时清缴欠费。

第三十四条 对欠费学生采取以下办法处理,直至缴清学费及住宿费并完成学籍注册手续为止:

(一)教务处、相关部门及各学院暂缓办理学生注册及相关手续。未经批准,不缴纳学费及住宿费而未办理注册手续者,不予登记其考试成绩。

(二)财务处在校园网上定期公布欠费学生的学号,以便学生核对缴费情况。

(三)研究生处对未交清学费及住宿费的研究生不予登记考试成绩。

(四)欠费离校毕业生自毕业之日起每月按银行同期年贷款利率收取利息费用,不满一个月的按一个月计算。

(五)毕业生交清所欠学费及住宿费后,凭财务处出具的学费及住宿费清缴的证明或收据,到学校有关部门领取毕业证书、学位证书。

第三十五条 对因违反以上规定或失职致使欠费学生在学费及住宿费尚未缴清前办理了相关手续的,学校将追究有关当事人的责任,并在当事人的学校酬金中扣缴所欠款项。

第三十六条 学校在核定各学院教学业务费及核拨学生活动费等费用时按比例扣减欠费学生定额。

第九章 学生注册规定

第三十七条 各院系应切实落实学生实质性注册,应凭学校财务处出具的交清学费及住宿费收据办理学生学籍注册等相关手续。

第三十八条 学生在开学后两周内必须进行注册登记,逾期未办理学籍注册登记的学生,将不能享受作为我校学生应享受的一切权益,直至学生交清学费及住宿费并办理学籍注册为止。

第十章 学生休学与复学的缴费规定

第三十九条 学生因故休学后复学者,按照以下情况办理:

1、本学年已缴清学费者中途因故休学,休学时学费不退。复学学习的学生,凭教务处、研究生处、成教学院的通知,按照插入所在专业年级收费标准交纳该学年学费,休学期间已交纳的学费允许按上述第二十六条抵扣可退学费。

2、本学年已缴学费,中途(不分学期)因故休学,复学并就读于本年级的学生,不再收取学费。

第十一章 附 则

第四十条 本办法自印发之日起施行,原来学生学费和住宿费收缴的管理规定停止执行。

第四十一条 本办法由学校财务处负责解释。

上一条:华侨大学学分制学费管理暂行办法

关闭窗口