学生事务

当前位置: 首页 >> 信息公开栏目 >> 学生事务 >> 正文

关于做好2019年家庭经济困难新生入学“绿色通道”相关资助工作的通知

发布日期:2019-08-27    作者:     来源:     点击:

各学院:

根据教育部有关文件要求,为贯彻落实国家资助政策,确保2019级家庭经济困难新生顺利入学,结合我校实际,现就做好“绿色通道”相关资助工作通知如下:

一、继续开通“绿色通道”,确保畅通无阻

各学院要尽快全面了解录取新生的家庭经济状况,重点掌握生源地为今年遭受严重自然灾害地区学生的家庭受灾情况,有针对性地提前做好“绿色通道”预案;加强对“绿色通道”工作的组织和领导,分管学生工作的学院领导要亲自抓,确保“绿色通道”畅通无阻。“绿色通道”实施方案如下:

1.确定进入“绿色通道”对象。对于家庭经济困难,无法交清学费、住宿费,以及生活费用没有着落的新生(含研究生),或者因特殊原因一时无法交纳学费的新生(含研究生),可以通过“绿色通道”办理入学手续。

2.对进入“绿色通道”新生进行分类,区别对待。一是家庭经济困难,无力凑齐全部学费。针对此类学生允许其缓交学费,确定缓交期限,并引导学生入学后申请国家助学贷款;二是因遭受严重自然灾害、亲人亡故等原因造成家庭经济特别困难,在校期间生活得不到保障。针对此类学生,除缓交学费外,可由学生本人申请临时生活补助700元,评发比例控制在境内新生人数的6%以内。学生在申请“绿色通道”时须出示《华侨大学家庭经济困难学生认定申请表》。

3.履行填表签批手续。发放《2019年华侨大学新生“绿色通道”申请表》(附件1)一式三份,指导学生填写相关内容并报学院分管领导审批,按审批意见分别处理后,申请表一份学院留底,一份交学生留底,一份由学院在迎新结束后统一汇总至学生资助管理中心。

4.做好总结工作。各学院在新生入学报到后,填写《2019年华侨大学新生绿色通道汇总表》(附件2)、《2019年华侨大学家庭经济困难新生入学情况汇总表》(附件3)、《2019年高校新生入学报到情况统计表》(附件4)。同时以暑期资助活动、绿色通道、灾区新生资助、入学后关怀等新生入学资助工作为内容,按以下要求报送2-5张图片,展现国家和学校对家庭经济困难新生的全面关怀:主题明确,画面清晰,每幅图片配100字以内文字说明。以上文本材料请于9月9日前报至学生资助管理中心,电子版发送至zztx@hqu.edu.cn,邮件标题注明“**学院—绿色通道”。

二、突出重点,密切关注家庭特别困难学生群体的学习和生活

各学院在全面做好家庭经济困难新生和在校生资助工作的同时,要密切关注近期自然灾害受灾学生。各学院要加强对受灾学生的心理健康辅导,引导他们树立信心,克服困难,稳定情绪,安心学习,正常生活。同时,要密切关注建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女或突发事件等特殊情况的学生,在思想、学习和生活上给予特殊的关心和帮助。通过正确引导和经济资助,确保家庭经济困难学生群体顺利完成学业。

三、采取切实有效措施,将各项资助工作做细做实

各学院要以新生入学为契机,广泛宣传国家和学校资助家庭经济困难学生的各项政策和措施,切实加强领导,精心组织落实。新生入学报到后,要加强对家庭经济困难学生的思想教育工作,使其真切体会到党和政府的重视和关心,感受到学校的关怀和温暖。各学院要认真开展对家庭经济困难学生的筛查工作,为下一步开展“阳光成长计划”评定工作做好准备。同时,学院可根据新生家庭经济情况,通过学院困难补助发放路费补助、伙食补助等临时困补。

附件:1.2019年华侨大学新生绿色通道申请表

2.2019年华侨大学新生绿色通道汇总表

3.2019年华侨大学家庭经济困难新生入学情况汇总表

4.2019年高校新生入学报到情况统计表

2019年8月27日

备注:

1.各学院迎新点应设立“绿色通道”咨询窗口,指定专人负责,并有醒目的标志和告示。

2.提醒要申请国家助学贷款的学生,不必急于索取国家助学贷款表格或缴交证明材料,等入学安顿后再统一安排办理。