学生事务

当前位置: 首页 >> 信息公开栏目 >> 学生事务 >> 正文

关于开展“礼敬中华·共享文明”主题教育活动的通知

发布日期:2019-05-23    作者:     来源:     点击:

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,贯彻落实“立德树人”根本任务,以中华优秀传统文化影响人、教育人,把中华优秀传统文化传播到五湖四海,引导学生坚定“四个自信”、自觉践行社会主义核心价值观,定于2019年6月开展“礼敬中华·共享文明”主题教育活动,现将有关事项通知如下:

“礼敬中华·共享文明”

(一)推进明礼工程

各学院通过召开主题班会、讨论会、举办讲座等形式,明确在校大学生课堂礼仪、着装礼仪、交流礼仪等。注重结合中华传统文化经典,倡导“礼之用和为贵”的理念,用礼仪教育传播中华优秀传统文化,把礼仪教育作为育人重要环节。

(二)推进守礼工程

各学院针对在校大学生课堂礼仪、着装礼仪、交流礼仪等重点方面开展文明守礼劝导活动。推进遵守课堂礼仪,继续深化“无手机课堂”、“无早餐课堂”建设。推进遵守着装礼仪,倡导大学生公共场合得体着装规范,推进“拖鞋不进公共区域”。推进遵守交流礼仪,提倡文明用语、文明表达、文明交往、文明观赛、文明观演等。

(三)推进宣礼工程

各学院结合本单位特色开展丰富多样的学生活动。把文明礼仪教育融入学风建设、社区管理等学生日常教育管理服务各方面。把文明礼仪教育同节能环保工作、毕业生爱校教育工作结合起来,开展“人走灯灭空调关”行动和“毕业生自清宿舍”活动。

(一)做好氛围营造

利用好微信公众号、微博、报纸、刊物、网站、易班、电子显示屏等平台积极进行宣传引导。学校将在社区、教室等场地张贴提示标语、横幅,积极营造良好的宣传氛围。

(二)做好示范引领

发挥学生党员与学生干部队伍作用,坚持学生党员与学生骨干的示范引领作用。针对在主题教育活动中涌现的先进典型要做好宣传。

(三)做好教育引导

扎扎实实开展主题教育活动,要做好教育引导工作,做到有说明、有引导、有教育、有实效。注意工作开展方式方法,坚持倡议引导为主,劝导督促为辅。

(四)做好总结提升

请各学院认真总结主题教育活动开中的好做法、好经验,形成“礼敬中华·共享文明”的成效机制。本学期主题教育活动开展情况及成效于7月10日前形成总结材料报送电子版至学生处学生教育与发展中心邮箱:jyk@hqu.edu.cn。

附件:1.辅导员文明劝导行动值班表

2.推荐宣传标语